Você sabe o que é diversificação de culturas? Sem programa 31 do Soja Brasil, o pesquisador da EmbrapaHenrique Debiasi, explicou como essa estratégia é fundamental para o sucesso do sistema de produção agrícola. Ele ressaltou a importância de o produtor olhar para o futuro e começar a planejar a próxima safra, incorporando novas culturas às suas áreas de soja, seja de forma isolada ou em consórcio com as culturas comerciais já estabelecidas.
A diversificação oferece diversos benefícios, principalmente no que diz respeito à saúde do solo. A produção de mais palha e raízes, por exemplo, garante uma boa cobertura do solo. Isso contribui para o controle das plantas daninhas, mantém a umidade do solo, protege contra a erosão e ainda ajuda a regular a temperatura. Com essas condições favoráveis, as raízes da soja, cultivada em sequência, se desenvolvem de forma mais eficiente, proporcionando um desempenho superior da cultura.
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Outro ponto destacado por Debiasi é a aplicação de insumos biológicos, que têm maior eficácia quando o solo está bem preparado. Nas regiões de clima quente, forrageiras tropicais, como leguminosas e milho safrinha, se destacam como boas opções para consórcios. Já nas regiões mais frias, cultivos como aveia, centeio, triticale e até cultivares de trigo de duplo propósito, com ciclo mais longo, são ideais para garantir maior cobertura do solo e promover uma melhor produção de raízes.
A diversificação do sistema de produção é uma estratégia essencial para garantir a produtividade da soja, especialmente em climas mais frios, onde o planejamento para o outono e inverno é crucial. Com o solo bem preparado, o produtor pode contar com uma safra mais segura, com menos riscos e maior eficiência. Portanto, a diversificação não só potencializa os resultados, como também contribui para a sustentabilidade a longo prazo da produção agrícola.